Новости

Как будут сносить район "Чубары", рассказали в "Астанагенплане"

"В настоящее время микрорайон "Чубары" полностью застроен, в основном индивидуальными жилыми домами коттеджного типа, и занимает площадь, равную третьей части застройки от всей территории, что не соответствует генеральному плану развития Астаны и утвержденному плану детальной планировки (ПДП). Со временем они будут снесены по наличии инвестора или каких-то программ. Это дело не одного года, оно будет развиваться согласно Генплану и ПДП, если будет инвестор, заинтересованный в размещении того или иного объекта в этом месте, то, соответственно, будет развиваться район", - пояснил Василий Шеин. 

По его словам, сейчас идет подбор участка под строительство школы. Участок еще не определен, поэтому еще не известно, какие дома будут сноситься в ближайшее время. 

Шеин отметил, что Управлением архитектуры и градостроительства Астаны были отведены участки под строительство многоквартирных жилых домов со встроенными, встроенно-пристроенными помещениями и паркингом, под строительство бизнес-центра с гостиницей и рестораном, под строительство детских садов и других объектов на месте индивидуальный жилых строений. 

Отметим, что, помимо индивидуальной застройки, в микрорайоне находятся многоквартирные трехэтажные жилые дома, а также высотные жилые дома от пяти до 16 этажей. Кроме жилого массива, в микрорайоне существуют такие объекты, как Российско-Казахстанский университет, гостиницы, магазины, мечеть, и другие. Об их сносе речи не идет. 

Напомним, ранее сообщалось, что в квадрате улиц Сарайшык, Орынбор, проспекта Кабанбай батыра и улицы Ташенова появятся новые торгово-развлекательные центры, жилые комплексы, детский сад и ряд других объектов. Построить их предполагается на месте района "Чубары" - коттеджного массива, который планируют снести. Срок реализации проекта - 2020 год, однако в связи с отсутствием инвесторов, которые должны оплатить дорогостоящий снос и освободить земельные участки, реализация этого плана была перенесена. 
 


Источник: Tengrinews.kz