Новости

Как в Казахстане будут решать проблемы долгостроев

 

Фонд гарантирования жилищного строительства поможет решить проблему долевого строительства, считает председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию Мархабат Жайымбетов.

"Это было большой проблемой в свое время. 450 миллиардов тенге было выделено. Проблемы более 63 тысяч дольщиков почти решены. Осталось 134 дольщика из тех 2007-2008 годов, но появились другие, скажем, товарищи. Сейчас решается. В основном акиматами Астаны, Алматы решается. Создана межведомственная комиссия, создаются жилищно-строительные кооперативы. Стараются решать вопрос", - отметил Жайымбетов.

Он добавил, что проблема в дальнейшем будет решаться. При этом глава комитета отметил, что с новым законом появление новых обманутых дольщиков "не должно" произойти.

"Сейчас новый закон вступил в силу о долевом строительстве. Фондом гарантирования жилищного строительства уже прогарантированы четыре предприятия, четыре объекта. Я думаю, в будущем эта проблема будет в дальнейшем решаться, и комитет уполномочен работать в этом направлении совместно с акиматами", - добавил он.

По его данным, в Казахстане всего 121 объект долевого строительства. До 1 июля должны быть завершены 62 объекта. 52 из оставшихся 55 находятся в Астане. Как отметили в Комитете по делам строительства и ЖКХ, долгострои на данный момент находятся в Астане, Алматы, Мангистауской и Костанайской областях.

Источник: Tengrinews.kz