Новости

40 тысяч очередников в год будут получать свои 10 соток - МИР РК

Министерство по инвестициям и развитию РК ежегодно планирует выдавать 40 тысяч земельных участков. Об этом в программе "Без галстуков с Муратом Жуманбай" рассказал председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИР РК Мархабат Жайымбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.  По программе "Нурлы жер" за десять лет необходимо построить 1,5 миллиона жилищ. По словам Жайымбетова, основным направлением этой программы стало индивидуальное жилищное строительство.

 

"Ежегодно выделяется по 80 миллиардов тенге (на подведение коммуникаций по программе "Нурлы жер"), из них половина на ИЖС. Мы планируем ежегодно 40 тысяч земельных участков выдавать, и в течение 15 лет 600 тысяч земельных участков будет выдано. Государство подводит электричество и воду. Кто стоит в очереди на десять соток, все получают землю и строят самостоятельно свои дома", - пояснил Мархабат Жайымбетов. 

 

Однако в областных центрах за обликом частных домов намерены четко следить.  "В областных центрах в плотном режиме по 120 тысяч тенге за квадратный метр будут строиться коттеджные городки, чтобы сохранить единый архитектурный облик. Они будут все одного типа. Сейчас нами разработано шесть типовых проектов: двухэтажные, одноэтажные в современном стиле, чтобы не превращали, скажем так, в аулы наши областные центры", - отметил глава комитета. Таким образом, в областных центрах появятся городки с коттеджной застройкой в едином архитектурном стиле. 

Источник: Tengrinews.kz